星期
 
新闻资讯
·您所在的位置:首页» 新闻资讯
大数据成保险反欺诈新突破口
发布时间:2016-11-22    来源:搜狐新闻   作者:
           大数据不仅提高了保险业经营服务效率,也成为保险业防范违法违规行为的重要武器。11月21日,中国保信联手蚂蚁金服共同防范保险欺诈,并将以车险和健康险为突破口,建立反欺诈平台。

  在财产险保费占比中,车险的地位难以撼动,在多重诱惑驱使下,这一险种一直是假赔案的高发区。有数据显示,2015年上半年保险业发现车险业外诈骗案件151起,占比83%,汽修厂作案和驾驶员顶包案件占据主导。

  为此,在车险方面,中国保信和蚂蚁金服将重点探索在反欺诈领域的技术创新,共建黑名单库。据蚂蚁金服相关负责人介绍,将蚂蚁金服所积累的个人信用情况纳入到黑名单库中,就可以为保险理赔提供有价值的参考。

  除了车险以外,健康险也是骗赔案的重灾区。据了解,在投保客户中,不乏有带病投保而不如实告知,出险后有的还与医院串通进行多报销,市场上还曾出现重疾患者在出险前在多家保险公司购买大额重疾险,存在骗保嫌疑。不过,没有足够的证据很难判定是骗保。

  据了解,中国保信与蚂蚁金服将尝试连接保险公司和医疗机构,打通患者、医院、社保、商保之间的链路,大幅简化理赔流程,提升理赔体验,并防范因信息不对称导致的骗保骗赔现象。

  据悉,中国保信由保监会直接管理,被业内称为中国首家保险大数据公司,主要为保险公司和行业提供信息共享平台;而蚂蚁金服保险服务则是国内领先的互联网保险平台,以数据和技术能力见长。

上一篇:发改委:提高直接融资比重 扩大企业债券发行规模
下一篇: 内蒙古银行原副行长延城因受贿和贪污一审获刑五年
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com