星期
 
上市公司
·您所在的位置:首页» 上市公司
上市公司相关知识
发布时间:2009-02-18    来源:http://baike.baidu.com/view/307.htm   作者:
  

    上市公司定义

    上市公司是指所发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。所谓非上市公司是指其股票没有上市和没有在证券交易所交易的股份有限公司。上市公司是股份有限公司的一种,这种公司到证券交易所上市交易,除了必须经过批准外,还必须符合一定的条件。

  《公司法》、《证券法》修订后,有利于更多的企业成为上市公司和公司债券上市交易的公司。《证券法》第五十条规定:“股份有限公司申请股票上市时,必须符合的条件之一是,公司股本总额不少于人民币三千万元。与原来规定的五千万元比,中小企业成为上市公司的门槛大幅降低。原来的千人千股要求也已删除。现阶段,它更有利于落实国务院《关于支持做强北京中关村科技园区若干政策措施的会议纪要》中在深圳中小企业板建立支持中关村企业的绿色通道’”的要求。当然,证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。此外,《公司法》第七十九条设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人、第八十一条股份有限公司采取发起设立方式设立的,……全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十等规定,也比原来宽松得多。按《证券法》第十六条规定,债券发行和上市的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元。目前,谁能成为公司债券上市交易的公司,标准是模糊的。实际成为公司债券上市交易公司的,往往是大企业。更值得注意的是,《证券法》第二十三条规定:“国务院授权的部门对公司债券发行申请的核准。长期以来,我们一直实行额度制,由有关部门审批公司债券发行。新《证券法》的实施,可以大大缓解企业发行和投资者投资公司债券的需求。通过大力发展债券市场,完善上市证券结构的目标将逐步实现。

 

    上市公司特点

    1、上市公司是股份有限公司。股份有限公司可为非上市公司,但上市公司必须是股份有限公司;

   2、上市公司要经过政府主管部门的批准。按照《公司法》的规定,股份有限公司要上市必须经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准,未经批准,不得上市。

  3、上市公司发行的股票在证券交易所交易。发行的股票不在证券交易所交易的不是上市股票。

 

    公司上市发行股票的基本要求

    1、股票经国务院证券管理部门批准已经向社会公开发行;

  2、公司股本总额不少于人民币5000万元;

  3、开业时间3年以上,最近3年连续盈利;

  4、持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人(千人千股),向社会公开发行的股份占公司股份总数的25%以上;股本总额超过4亿元的,向社会公开发行的比例15%以上;

  5、公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

 

    我国上市公司的退市制度

    1、上市公司暂停上市的制度

  我国交易所关于上市公司摘牌有如下一些规定,并根据情况的严重程度设定了一些最终可能会导致摘牌的几个层次:上市公司如果连续2年亏损、亏损1年且净资产跌破面值、公司经营过程中出现重大违法行为等情况之一,交易所对公司股票进行特别处理,亦即ST制度。对ST公司,如果再出现问题,比如下年继续亏损从而达到《公司法》中关于连续3年亏损限制的,则进行PT处理。PT制度是证券交易所对于暂停上市的公司股票流通所采取的特别安排,目的是为了增强市场流动性,切实维护广大中小投资者的利益。交易所在采取PT交易制度时又规定:199811日起3年内的任何1年中,如果PT公司能够扭亏为盈,则可以向交易所提出恢复上市的申请,经中国证监会批准后可以恢复上市。在200051日起施行的新《上市规则》第十章第一节中,暂停上市有四种情形:

  (1)上市公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件;

  (2)上市公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载;

  (3)上市公司有重大违法行为;

  (4)上市公司最近三年连续亏损。

  出现前三种情形之一的,交易所根据中国证监会的决定暂停其股票上市;出现第四种情形的,交易所暂停其股票上市。自上市公司公布年度报告之日起,交易所对其股票实施停牌,并在停牌后三个工作日内就该公司股票是否暂停止上市作出决定,并报中国证监会备案。上市公司应当根据交易所或中国证监会所作的暂停上市决定,在指定报刊刊登《暂停股票上市公告书》。自公告之日起,交易所停止其股票逐日持续交易。上市公司在其股票暂停上市期间,仍然应当依法履行上市公司的有关义务,交易所为投资者提供股票特别转让服务,为这些公司的股票流通提供一条出路,尽可能地保障中小投资者的利益。

  2、上市公司终止上市的制度

  我国《公司法》第157158条规定,上市公司有下列五种情形之一的,将由国务院证券管理部门决定终止其上市:

  (1)公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件,并在限期内未能消除的;

  (2)公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,经查实后果严重的;

  (3)公司有重大违法行为,经查实后果严重的;

  (4)公司最近三年连续亏损,在限期内未能消除的;

  (5)公司被解散、被行政主管部门依法责令关闭或者被宣告破产的。

  终止上市,就是失去了在交易所挂牌交易的资格,又称为摘牌。《证券法》也明确规定,不符合条件的上市公司应按《公司法》的规定退出市场。交易所上市规则规定,上市公司在接到中国证监会终止其股票上市的通知后,应当在指定报纸发布《终止股票上市公告书》,并应载明以下内容:

  (1)终止上市股票的种类、简称、证券代码以及终止上市的日期;

  (2)中国证监会终止其上市的决定;

  (3)中国证监会要求的其它内容;

  (4)交易所认为有必要的其它内容。不过,目前我国沪深两市还没有出现公司摘牌的先例。

上一篇:
下一篇:
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com