星期
 
金融政策
·您所在的位置:首页» 金融政策
金融去杠杆仍是当前政策重心,利率再次下降需待经济下行——2017年2月15日央行开展
发布时间:2017-02-16    来源:   作者:
  

   结论或者投资建议:

  2月15日,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共3935亿元,其中6个月1500亿元、1年期2435亿元,中标利率与上期持平,分别为2.95%、3.1%。对此我们点评如下:

  央行开展MLF操作对冲巨额流动性到期。节后资金回流使银行资金面较为宽裕,因此首周(02.06-02.10)央行暂停逆回购操作,共计净回笼流动性6250亿元。本周逆回购到期量扩大到9000亿元,此外还有1515亿元MLF和节前开展的28天TLF到期,资金压力和市场情绪均较为紧张。在此背景下,央行本周重启逆回购,同时开展MLF操作,旨在缓解巨额流动性到期的压力,维持资金面和市场预期的稳定。结合今日公开市场操作到期情况,本次MLF共净投放1020亿元流动性。

  央行维持流动性紧平衡的态度不变。此前我们指出,节后首周暂停逆回购并非央行在“憋大招”。虽然本周逆回购重启,但连续三天均为净回笼流动性,周一至周三分别净回笼900、1000、1400亿元。今日开展MLF操作一方面是对冲流动性到期和缴税缴准的压力,另一方面也仍然是延续了我们在《利率调整三部曲》中所指出的通过延长流动性投放工具的久期间接引导资金成本上行的思路。本次MLF结构中6个月规模较上次操作扩大115亿元,1年期扩大1365亿元。相比续做TLF和降准,长久期MLF仍是当前央行对冲货币投放缺口的最佳选择。

  金融去杠杆仍是当前政策重心,利率再次下行需待经济再次下行。短期看在国内经济总体稳定、PPI加速冲高以及年初信贷社融放量的背景下,利率总体仍将维持在高位。但从现在到二季度,伴随着经济下行压力再次上升、PPI冲高之后回落以及管理层去杠杆的阶段性目标基本完成,将从支持利率上行转为抑制利率上行甚至推动利率再次下行。我们认为,央行仍将在基准利率稳定的大框架下,通过调整公开市场操作的期限结构和利率来引导市场利率。

上一篇:
下一篇: 货币政策:流动性整体充裕 价格型调控“唱主角”
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com