星期
 
区内信息
·您所在的位置:首页»金融信息» 区内信息
自治区政府召开全区金融工作座谈会 布小林主持并讲话
发布时间:2016-06-22    来源:   作者:
  

6月12日,自治区政府召开全区金融工作座谈会,研究金融运行中的问题和对策,促进金融和经济良性互动,促进自治区稳增长、调结构和进一步改善民生。

自治区党委副书记、自治区代主席布小林主持会议并讲话,自治区副主席云光中出席会议。

座谈会上,人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银监局等金融监管部门及国家开发银行内蒙古分行、建设银行内蒙古分行、中信银行呼和浩特分行、内蒙古银行、中国人寿内蒙古分公司、恒泰证券等十几家金融企业和部分盟市作了发言,介绍了金融业发展情况,提出了促进自治区金融业与经济发展的对策建议。

在认真听取大家发言后,布小林指出,金融是现代经济的核心,在很大程度上影响甚至决定着经济的健康发展。今年以来,全区金融业继续保持了平稳较快的发展势头,有力支持了自治区经济社会发展。当前和今后一个时期,要继续推动金融与实体经济联动发展,充分发挥金融引导资源配置的作用,通过信贷、理财和投资等手段引导资金流向,推动供给侧结构性改革取得实效。要推动融资项目与金融政策的深度融合,各级政府、各部门和企业要按照新发展理念做好产业规划、产业培育,拿出好的项目;金融机构要多从金融的视角就培育地区优势产业提出建议,并根据融资项目的不同阶段,提高金融服务的水平和效率。

布小林指出,当前自治区经济发展的基本面是好的,未来发展的潜力依然十分巨大,包括金融在内的许多产业有着广阔的市场。各级政府、各部门要主动与金融机构联系沟通,积极争取金融机构的政策和资金支持。各金融部门和金融机构要用足用好各项金融政策和金融工具,从战略层面积极争取给予内蒙古更多优惠政策和金融资源的支持。要进一步拓宽融资渠道,降低融资成本,加快多层次金融体系建设,扩大金融供给;金融机构要按照分类指导、有扶有控的原则,继续加大信贷投放、优化资金配置;要切实采取有力措施,做好企业上市融资、债券融资等工作,把资本市场融资不足的短板补齐;金融机构要根据企业发展的不同阶段,提供金融服务;要在继续提升保险业规模的同时,发挥保险资金的投资功能。

布小林要求,要高度重视金融风险防控,协调联动、多管齐下,建立完善监测预警和应急处置机制,重点关注金融风险比较突出的地区和行业,确保不发生系统性、区域性金融风险。要加强金融生态环境建设,尤其要以政府、各部门的信用自觉带动全社会增强法治意识、诚信意识,共同培育社会信用环境。各级政府要进一步完善支持金融业发展的政策和激励机制,像支持其他企业一样为金融企业做好服务,营造良好的服务环境。

布小林强调,要加强宣传和培训,不断提高各级干部和企业经营者学习金融、运用金融的能力。要树立现代金融意识,虚心向金融界的同志学习金融知识。政府相关部门和金融机构要加大对金融政策和金融工具的宣传力度,让全社会了解金融、认识金融、熟悉金融、运用金融。要做好金融人才的培养、引进和使用工作。希望金融部门的同志主动当好地方党委、政府的参谋,不仅为自治区发展提供资金支持,还要提供智力支持。自治区政府将逐项认真研究大家提出的意见和建议,与金融部门保持密切联系,共同促进自治区经济社会持续健康发展。

上一篇:
下一篇: 内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区私募股权投资基金培育方案的通知
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com