星期
 
区内信息
·您所在的位置:首页»金融信息» 区内信息
在全区中小企业私募债券工作启动会上的讲话
发布时间:2012-11-14    来源:   作者:
  

在全区中小企业私募债券工作启动会上的

讲话

自治区人民政府金融工作办公室主任  李雅

2012820日)

 

同志们:

中小企业私募债券是中国证监会今年5月新推出的融资创新产品,是贯彻落实中央金融工作会议关于“坚持金融服务实体经济的本质要求”及国务院常务会议关于“拓宽小型微型企业融资渠道”精神的重要举措。中小企业私募债券的发行,不仅为中小企业提供了新的直接融资渠道,也为今后多层次债券市场的建设打下了良好的基础,是资本市场的创新工作。经过自治区的努力和积极争取,今天,自治区人民政府与上海证券交易所、深圳证券交易所正式签署了《中小企业私募债券业务试点合作备忘录》,这标志着中小企业私募债券在我区正式启动。我区符合条件的中小企业均可通过发行中小企业私募债的方式,方便快捷的筹集到所需资金,进一步缓解企业融资难问题,有利于推动中小企业转型和发展。

刚才上海交易所、深圳交易所及券商代表就中小企业私募债券的相关情况进行了详细讲解,内容丰富,操作性强,对我区做好中小企业私募债的启动工作,具有重要的指导作用,为我区中小企业私募债券工作的正式开展奠定了良好的基础。

下面我就做好我区中小企业私募债券工作讲几点意见。

一、充分把握我区开展中小企业私募债的有利时机,做好债券发行启动工作

在我区开展中小企业私募债券业务具有以下有利条件:

一是我区企业经济效益好,具备较强的盈利能力。2011年我区规模以上工业企业利润总额为1835亿元,在全国各省区中居第11位,在西部十二省区市中列第3位;利润增长率为50.8%,在全国各省区中居第2位,在西部十二省区市中列第1位。我区多数中小企业属于矿产资源开发型和农畜产品加工型企业,产品增值空间大,具备较好的发展前景和较强盈利能力。

二是我区中小企业信用状况较好,具备较强的偿债能力。2011年我区中小企业贷款余额3620亿元,占到全部贷款余额的37.2%。中小企业不良贷款率为1.25%,比2010年末下降0.3个百分点。中小企业不良率不仅低于全国平均水平,而且低于内蒙古银行业不良率1.9%的水平。内蒙古整体信用环境良好,银行不良率均保持较低水平。

三是我区银行贷款利率相对较高,具备较高的债券定价空间。目前,我区资金供求矛盾比较突出,发行中小企业私募债可以实现较高的利率定价,对于投资者具有较强的吸引力,为中小企业私募债发行提供了较好的市场空间。据2011年中国人民银行区域金融运行报告显示,2011年各省区金融机构贷款利率在6.5%9.3%之间,我区各金融机构加权平均贷款利率为9.3%,处于全国贷款利率高位。

四是前期推动和准备工作比较充分,具有较好的工作基础。为提前做好我区中小企业私募债券发行准备工作,在今年5月下旬举办的两次中小企业金融服务峰会上,自治区金融办邀请了交易所专家为全区500多家中小企业专题讲解了私募债发行的流程和政策要点,为日后在我区开展中小企业私募债券业务打下了良好的基础,与此同时,部分券商已经在我区先后开展调研,我区中小企业积极参与配合,各项工作得到顺利开展。86日,自治区金融办下发了《关于做好我区中小企业私募债业务开展相关工作的通知》,提出了六点要求。我们将积极借鉴相关省区市的经验和做法,紧密结合我区实际,进一步完善推动中小私募债业务开展的工作机制和政策体系。我们将以此次《合作备忘录》的成功签署为契机,认真履行政府责任,努力创造良好环境,有序引导企业参与中小企业私募债券业务,推动我区更多的中小企业通过私募债券融资,利用资本市场实现快速发展。

二、做好中小企业私募债业务开展要注意把握的原则

第一,坚持市场选择的原则。中小企业私募债是一个非公开的、由合格投资者在资本市场上自由认购的债券品种,发行人、承销商、担保机构、评级机构自由相互选择,票面利率根据市场行情确定。只要是合规经营的中小企业,符合证券监管部门规定条件的券商和中介机构,符合人民银行规定条件的评级机构,符合地方政府部门监管要求的融资性担保机构,都可以参与中小企业私募债发行工作,不受任何前置审批限制。

第二,坚持风险自担的原则。中小企业私募债是以发行人企业自身信用为基础,或者担保机构增信为依托,由发行人承担全部偿债义务,担保人承担连带偿债责任。发行人应向投资者充分揭示风险,制定偿债保障等投资者保护措施,要保证披露信息的真实性、完整性和及时性,承担由此给投资者造成的风险和损失的责任。承销商要确保做到尽职调查,相关中介机构要严格遵守执业规范和职业道德,并承担相应的经济和法律责任。

第三、坚持政府培育的原则。政府是市场经济秩序的维护者和法律法规的执行者,各级政府及相关部门在中小企业私募债业务开展的过程中,扮演裁判员的角色。中小企业私募债在全国部分省区开展时间很短,很多事情都需要在探索中完善。所以各级政府一方面要积极培育扶持,在承销商尽职调查时提供便利和支持,要将发行中小企业私募债券纳入到支持中小企业、工业园区、战略性新兴产业、科技、再就业等政策支持体系中;另一方面,要维护社会信用环境,维护好投资者合法权益,坚决有效打击信息披露虚假、误导等行为,依法制止和处置逃废债务行为。需要强调的是,中小企业私募债券存在着经营风险、偿债风险、诉讼风险以及投资风险,要明确私募债券的投资风险由投资者自行承担,各级政府及交易所对中小企业私募债券的违约不承担偿付责任。各级政府和有关部门是风险处置的第一责任人,但不是偿债的最后责任人。

三、做好自治区中小企业私募债券工作的具体要求

第一,搞好对中小企业私募债券工作的宣传。中小企业私募债券是新生事物,各盟市金融办要加大对中小企业私募债券的宣传力度,提高中小企业对私募债券融资的认知度和参与积极性;要积极开展中小企业私募债券的培训工作,积极组织券商与企业对接;要协助交易所做好投资者教育工作,积极引导中小企业私募债券的投资者树立正确的投资观念;不断提高投资者的风险认知、识别与控制能力;要强化发债企业的诚信意识和规范理念,约束和引导企业恪守诚信。

第二,做好发债企业的信息提供工作。各盟市金融办要做好发债企业信息收集及提供工作,坚持市场化原则、稳健性原则和规范性原则,按照资产负债、盈利能力,特别是企业家素质、企业是否有发展前景等条件来选好企业。要充分尊重证券机构、中介机构、投资机构的意见,坚持市场化引导,把真正优秀优质的企业选出来、推出去,鼓励企业通过发行中小企业私募债券实现进一步发展。对中小企业私募债发行人的信息收集和选择,要更好地发挥银行、担保机构、小额贷款公司的作用,他们对中小企业比较了解,各地区金融办要研究探索发行人、券商、银行、担保机构、小额贷款公司的合作共赢机制和相互制衡机制。

第三,督促发债企业切实履行披露义务。信息披露对风险控制和投资者利益保护意义重大。券商对发行人的影响力和可控制力是有限的。因此,各地区金融办要配合承销商到银行、税务、司法部门等单位及时取得相关信息。企业发债以后,各地区金融办要将有关企业名单及时通报有关部门,牵头建立和完善地方政府相关部门、银行、券商、交易所的联合监督机制。各盟市金融办要督促发债企业按规定和约定履行相关义务,承销机构、担保机构、受托管理机构要在企业发债前、中、后做好调查和监督工作,跟踪企业债券资金使用、生产经营和债券本息偿付等情况,及时发现并化解问题,对发债企业的有关重大信息、出现重大事项,要及时通报交易所等相关部门,并配合交易所和相关机构做好调查工作。各地区要进一步建立并完善增信机制,加快地区信用体系建设,加强对融资性担保机构的督导和管理,积极鼓励符合规定的担保公司为中小企业私募债券的发行提供增信服务,积极支持对中小企业进行债项评级。

第四,切实做好发债企业风险监控。各地区金融办要制定《中小企业私募债券试点应急处置工作预案》,加强对发债企业的督导,协调司法部门依法制止发债企业逃废债务行为,加强对企业资产变动、对外担保、银行贷款还本付息情况进行监测。对因发行人违约行为可能引发的社会风险,充分调配行政资源,进行及时、妥善处置,维护社会稳定。

第五,加大对中小企业私募债券业务发展的政策支持力度。各地区要认真梳理扶持中小微企业和优先发展产业的财税支持政策,研究发债企业参照执行的具体办法,或出台相关优惠扶持政策。要根据地方财力状况为中小企业私募债券提供财政贴息、担保费用、评级费用等补贴的政策支持;协调工商、国土资源、房地产管理、知识产权管理等部门为中小企业私募债券的发行做好抵(质)押登记等各方面支持,为中小企业私募债券市场发展营造良好的外部环境。

第六,充分发挥证券等中介服务机构的作用。加强与区内外券商的联系协调,鼓励符合资质条件的券商在我区拓展业务,扶持中小企业发展;各家券商也要强化自身责任和义务,严格做好企业遴选、尽职调查和发行管理等方面工作,要为企业提供合理化建议,合理确定企业发债规模,加强对企业的跟踪服务,及时督促发债企业按规定进行信息披露,严格防范企业发行风险,实现与中小企业的共同成长;同时,按照相关规定和约定,加强对会计师事务所、律师事务所和评级机构等中介机构的督导,确保各中介机构为企业提供有效的服务,严格防止不规范行为的发生。

自治区金融办将在自治区党委、政府的正确领导和中国证监会的指导下,在各级政府、各级部门的有力配合,在各家金融机构、证券中介服务机构及社会各界的共同支持下,全力推进中小企业私募债券工作有序开展,为自治区经济稳定快速发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!

 

上一篇:内蒙古举办非公有制经济金融服务峰会
下一篇: 2012年内蒙古西部盟市中小企业金融服务峰会在巴彦浩特召开
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com