星期
 
盟内信息
·您所在的位置:首页»金融信息» 盟内信息
农发行兴安盟分行四措并举营造浓厚廉政文化氛围
发布时间:2013-06-18    来源:   作者:
  

年初以来,兴安盟分行按照自治区分行的部署和要求,结合本行工作实际,注重创新,务求实效,扎实推进廉政文化建设活动,不断增强廉政文化的向心力、约束力、渗透力和感染力,营造了崇尚廉洁的深厚氛围,有力促进了全行党风廉政建设的深入开展。

一、      思想重廉凝聚廉政文化的向心力

盟分行党委高度重视廉政文化建设,成立了由党委书记为组长、纪委书记为副组长、各部室负责人组成了廉政文化建设领导小组,负责廉政文化建设的组织、协调和推进工作。研究制定了《兴安盟分行廉政文化建设实施方案》,明确了廉政文化建设的指导思想、工作目标和主要任务,明确了各部门分工合作、密切配合的格局。盟分行党委多次召开会议听取纪委关于廉政文化建设情况的汇报,在财力、物力上给予大力支持,保证了廉政文化建设活动的顺利开展。召开全系统廉政文化建设专题会议,宣传开展廉政文化建设重要意义,提高全行员工思想认识。

二、制度保廉,强化廉政文化的约束力

结合制度管理年,盟分行对全行各项制度进行了梳理完善,在要求严格执行总分行各项廉政制度了基础上,建立健全了兴安盟分行《党风廉政建设每季专题例会制度》、《廉政文化建设活动制度》、《工作会议制度》、《组织协调制度》、《宣传教育制度》、《督查考评制度》和《廉政文化进家庭》等7项制度。这些制度由职能部门进行监督检查,重点加强对权力运行的监督、对干部选拔任用的监督、对执行力的监督,违反或达不到要求者,按制度规定问责。

三、教育促廉,增强廉政文化的渗透力

我行在廉政文化建设活动中,注重抓好“四个教育”,增强廉政文化的渗透力。一是抓好主题教育。组织全行员工收看录像《深刻领会党的十八大反腐倡廉精神实质》,组织学习《党章》和中纪委二次全会精神,并进行座谈讨论。4月中旬组织盟分行全体员工及各支行班子成员到全盟反腐倡廉警示教育基地——保安沼监狱接受警示教育。利用每周一早会等形式每月至少组织一次反腐倡廉集中学习。坚持每季组织全行员工观看警示教育录像片。二是强化岗位教育。根据廉政文化建设和自治区分行下发的《关于加强和改进作风建设的实施意见》要求,各部门加强了作风纪律教育,要求切实改进文风、会风,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。特别是全体信贷人员要严肃党纪政纪,切实改进办贷作风,严格执行《廉洁办贷十不准》,严禁吃、拿、卡、要、报、借歪风。三是开展家庭助廉教育。盟分行纪委向全行副科级及以上干部家属发放《至全盟农发行副科级及以上干部家属的廉政公开信》,要求干部家属不仅要做好贤内助,更要当好廉内助,为农发行、为家庭形成“廉荣贪耻”的良好风尚做出积极贡献。四是开展读书思廉教育。盟分行纪委为全行员工购买了廉政书藉,增设了廉政书柜。

四、载体宣廉,营造廉政文化的感染力

加强了机关廊道文化建设,大力营造和随时感受廉政文化氛围。盟分行一至四楼分别开辟了廉政文化墙或专栏,并形成系列,分为前言、规划篇、承诺篇、明鉴篇、警示篇。各楼层楼道随处可见主题鲜明的廉政警句、格言,时时净化着员工的灵魂、陶冶着员工的情操。举办廉政书法摄影比赛,共征集18件廉政书法、摄影作品,准备把评选出的作品装裱后开辟廉政书画摄影展,命名为“风采篇”。每位员工办公卓前均摆放了廉政台历,每个办公室有一台电脑设置了廉政屏保,使全行员工时时处处置身于廉政文化的氛围中,让廉政文化入脑、入心。

今后工作中,将在不断总结以往廉政文化建设经验的基础上,继续研究、探索和深化,开拓创新、与时俱进,不断开创兴安盟农发行廉政文化建设工作新局面。

 

上一篇:农发行兴安盟分行实施“1123”全员学习教育工程
下一篇: 邮储兴安盟分行开展2013年反洗钱、征信、非法集资宣传和培训活动
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com