星期
 
盟内信息
·您所在的位置:首页»金融信息» 盟内信息
邮储兴安盟分行开展2013年反洗钱、征信、非法集资宣传和培训活动
发布时间:2013-05-29    来源:   作者:
  

为加强邮政金融管理,防范金融案件,维护金融秩序,提升邮政金融从业人员职业素质及社会公众合规金融观念,根据人民银行、银监局和区分行的要求,我行积极进行反洗钱、征信和非法集资的宣传和培训工作。

一、    积极开展常规化宣传,提高客户认知程度。

首先,开展网点常规性宣传,使反洗钱、非法集资、征信深入人心。在网点悬挂宣传反洗钱、征信和非法集资宣传条幅,张贴宣传海报,在LED显示屏滚动播出宣传标语,扩大宣传范围,例如,“珍惜一生血汗钱 远离非法集资陷阱”、“防范信用风险 保障交易安全”、“打击洗钱犯罪维护金融秩序”等。同时在支行摆放反洗钱、征信及非法集资宣传单,由支行指定专人进行宣传讲解。

其次,加强集中性宣传,扩大宣传效应。组织人员在网点进行集中宣传,58在兴安路支行门前进行非法集资和征信的宣传,向周围群众发放宣传单和宣传折页,宣传的内容有非法集资的特征、非法集资的常见手段以及有关征信的程序等。

二、加强内部人员培训,提升从业人员职业水平。

我行于524在兴安盟邮政局三楼小会议室召开反洗钱、征信、非法集资视频培训,培训以视频的方式覆盖各旗县市邮政局。培训人员包括我行行领导、各部门负责人、反洗钱联络员,邮政金融反洗钱管理人员及网点支行长、操作人员,新入行员工。培训内容包括反洗钱工作的重要性、反洗钱的基础知识、新反洗钱系统的应用情况及日常反洗钱钱检查考核等内容;征信业务培训的内容包括人行征信系统查询、信用报告解读、我行对个人信用的定性分类;非法集资的内容包括打击非法集资的重要性及作为银行从业人员如何提高识别非法集资能力,强化不参与民间借贷和非法集资的自律行为,非法集资的特征、表现形式及常用手段。培训工作由我行的合规部门牵头,信贷部配合,办公室、人力资源部协助进行。为了保证培训效果,培训结束后统一组织了考试。参培人员包括行领导及相关部门负责人等共计35人参加了考试,通过现场培训情况和考试成绩看出,此次培训达到了预期效果。

通过反洗钱、非法集资、征信宣传及培训,对外,扩大了金融部门打击洗钱、防范非法集资、保持良好信用环境的影响力和群众的认知度。对内,提高了管理人员及操作人员的反洗钱、征信、非法集资的业务素质,为金融业务的长足健康发展奠定了坚实基础。

上一篇:农发行兴安盟分行四措并举营造浓厚廉政文化氛围
下一篇: 兴安银监分局督导乌兰浩特市农村信用合作联社推进农商行改制工作
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com