星期
 
国内信息
·您所在的位置:首页»金融信息» 国内信息
央行进一步加大正回购力度
发布时间:2014-04-21    来源:   作者:
  
2014年04月16日 09:20:34 来源:中华工商时报

  记者获悉,人民银行于本周二以利率招标方式开展了790亿元14天和930亿元28天期正回购操作,招标利率持稳于3.80%及4.00%。

  尽管周二央行进一步扩大了正回购力度,但鉴于当天市场尚有500亿元的国库现金定期存款投放,加上正回购到期1500亿元,则目前银行间资金面并未出现趋紧的情况。

  不仅如此,“周二还是存款准备金例行补缴日,可根据我们的预测,由于季度末冲存后存款的阶段性下降以及当前金融脱媒行为的影响,4月份季节性退准应该会提前到来,我们认为今天会净退还。”东莞银行金融市场部分析师陈龙如是称。

  来自全国银行间同业拆借中心的数据显示,截至记者发稿前,上海银行间同业拆放利率SHIBOR短端整体回落。其中,隔夜、1周、2周和1月期品种依次下探19.00BP、12.60BP、31.20BP、6.30BP,行至2.4490%、3.4440%、3.3880%和4.1020%的位置。

  在多数业内人士看来,受国库现金定存投放,周二存款准备金退缴等因素影响,当前央行顺势加大回笼力度并不出人意料,而这也有利于保持短期资金面的稳定格局。

  不过,展望后市,对于资金面的放松投资者也不宜过分期待。

  来自广州农商银行固定收益中心的观点指出,根据今年财税申报时间表,4月主要财政税款集中上缴时间预计在18-22日左右,规模约5500亿元,也就是说,下半周财税缴款的影响将会逐渐显现,届时资金利率料稳中有升。

上一篇:商业银行法修正草案获通过 存贷比变监测指标
下一篇: 银监会央行规范第三方支付 网购快捷支付将受限
兴安盟金融工作办公室 版权所有 Copyright©2002-2008 All rights reserved.
单位地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路52号
联系电话:0482-8212007(传真) 邮箱:xamjrb@163.com